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スミイカの食べ方
 スミイカ釣りは、カレイと並ぶ冬の東京湾の 
風物誌。どちらかというと、ベテラン好みのシ
ブい釣りだが、根強い人気がある。
スミイカの本名はコウイカで、近似種にシリ
ヤケイカ、カミナリイカがいるが、やはり味は
スミイカが一枚上。肉厚で甘味のある身は、刺
身にして最高、てんぷらも捨てがたい。またシ
ーフードサラダに加えてもよく合う。
そこで今回は、ちょっとぜいたくにスミイカ
のサラダを作ってみた。
スミイカのサラダ
材料(2人分)
スミイカ300グラム級……………1杯
レタス……………………………1/4個
キュウリ…………………………1/2個
セロリ……………………………1/2本
ラデッシュ…………………………2個
溶き辛子……………………小さじ1/2
酢…………………………大さじ1+1/2
塩……………………………小さじ1/2
砂糖……………………………小さじ1
サラダ油………………………大さじ5
パプリカ、パセリ…………………適宜
作り方
1)スミイカは甲の上から包丁を入れ、皮を切り甲を抜く。
2)切り口を指で広げ、胴から足と内臓をはずす。★A
3)胴は水洗いしてスミや汚れを落とし、胴と皮の間に指
を入れ、皮をむく。
4)片面に5ミリ幅ほどの格子模様の包丁目を入れ、1セン
チ幅ぐらいの短冊切りにする。
5)鍋に湯を沸かし、短冊した身をさっと湯通しして、霜ふ
りにする。★B
6)レタスは5センチ幅にちぎり、キュウリは斜めに薄切り
ラデッシュは小口切り、セロリはスジを取ってから薄切
りにする。
7)野菜類は全部冷水につけ、シャキッとさせてから水気を
切る。
8)ボウルに溶き辛子、酢、塩、砂糖をいれ、泡立て器で混
ぜながらサラダ油を加え、ドレッシングを作る。★C
9)野菜とイカを合わせ、器にこんもりと盛り、ドレッシン
グを回しかけ、パプリカを振り、パセリのみじん切りを散
らしてできあがり。
 
★印ワンポイントガイド
A スミイカをさばくときは、多量のスミが出るので、
飛び散らないように注意すること。また、今回は
足を使わなかったが、足を使う場合も、皮を取り
霜ふりにすること。
B 沸騰した湯にくぐらせる程度で、ゆですぎないよ
うに。
C ここではマスタード風味のドレッシングとしたが
 好みでトマト、ガーリック風味など試してみても
いい。