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サバの食べ方

  サバは、秋から冬にかけて、脂もたっぷりで

 おいしいときです。食欲そそる一品として

 今回は「サバのカレーかけ」を紹介しましょう。

 材料

   (4人前)

  サバ中型 2匹、 玉ネギ 1個

   ニンニクとショウガ 各1個

   チラダオイル 適量、 塩&コショウ 少量

   水 400cc、 カレールー 50グラム

   しょうゆ大さじ 2、 ほかに下味用に酒と

   しょうゆ適量、辛味はコショウで調味してください。

 作り方

   サバは三枚におろす。

   皮を取り腹骨をすき取ってひと口大にきる。

   サバの切り身を下味につけ、ふき取ってから

   小麦粉にまぶす。

   下味は酒としょうゆを適量まぜたもの。

   

   ナベを熱してサラダオイルをなじませてから

   ニンニク、ショウガのみじん切りを入れ香りが出るまで

   いため、玉ネギのスライスを加え玉ネギがしんなりしたら、

   水400ccを入れ、煮たったらアクを取りカレールーを

加えて、中、弱火で煮つめ、しょうゆをつけ足す。

 

フライパンを熱し、サラダオイルをなじませ

小麦粉をまぶしたサバの身を入れてサバを

両面ともこんがり焼く。

 

焼いたサバの身を皿に並べカレーをかけて

できあがり。

  

  サバのさんが

   三枚におろしてから腹骨、皮、中骨を取り除いたものを

   1cm位のタンザクに切る。

   フライパンに薄くサラダOILをひいてカライリするように

   いためる。 ポイント…水気がなくなるまで良くいりほぐす。

   身がほぐれてフレーク状になったら‥砂糖・酒・みそ・を入

   れて良く混ぜ合わせる。

   くさみ取りにすりおろしたショウガを少々とかくし味で

   しょう油を少し入れて味をととのえる。

   火を消す直前に大葉(しその葉)を5mm位に切ったものを

   混ぜて出来上がり。

   大葉は多めに入れた方がおいしい…

   

  サバの船場汁

   三枚におろした後に…頭と中落ちが残ります(これをアラ

   と言います。)

   これを1口大に切って、塩(天塩)を振り30分位おく。

   沸騰した湯にサッと湯通しする。

   ザルに取り水につけて…アクと汚れを取る。その後よく

   水気を切る。

   短冊またはイチョウ切りしたダイコンとアラを一緒に水から

   煮る。鍋のふたはしないで強火でアクをすくい取りながら煮る。

   塩としょう油少々で味をととのえる。仕上げにショウガの絞り

   汁を加えて出来上がり。