★オニカサゴの食べ方
深場釣りで目下人気上昇中なのが、オニカサゴ
(標準和名イズカサゴ)オコゼと並び称されるおいしさで、
余りやアラはしゅぶしゃぶ、みそ汁などにできる。
ただ、オコゼと同じくヒレに毒があるので、刺されないよう
に注意すること。
『薄造り』
材料
4〜5人分として、オニカサゴは平均的サイズの1キロ
級(30センチ前後)が一匹で十分。
つけタレ用のモミジオロシと刻みアサツキやゴマダレを
好みで適量用意。余分な薄造りをしゃぶしゃぶで楽しむ
場合は、だしコンブも20センチほど用意する。
作り方
@まず、毒腺のある背ビレのトゲと尾ビレのトゲを、それ
ぞれ先だけ料理バサミなどで切り除いてから、ウロコ、
内臓、エラを取って水洗いする。
A頭をたすきに落とし、三枚におろして、腹骨をすきとり、
皮を引く。さらに、血合い骨も除き、サクどりをする。
Bサクどりした身を、斜めにできるだけ薄く、そぎ切りに
する。フグ刺しのようにきれいに皿飾りできれば最高。
Cポン酢に、モミジオロシ、刻みアサツキなど、好みの
タレで味わう。ゴマダレでもおいしい。
D薄造りは、しゃぶしゃぶでも楽しめる。土鍋にだしコンブ
を敷いて火に掛け、沸騰寸前にコンブを取り出してから、
一切れずつサッとくぐらせて味わう。タレはそのまま利用
できる。
Aでできたアラは適当な大きさに切り分けて、みそ汁に
すると最高。胃袋も美味で、開いてきれいにし、キモも
使う。水から煮立て、アクをよくすくい取ること。
野菜はネギがいい。ゴマダレは、イリゴマをすり鉢ですり
ミソかしょう油と、酢で好みに調味する。