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オキナヒメジの食べ方
 小物から中深場の釣りにおいて、外道としてもおなじみの
ヒメジは、案外種類が多い。今回取り上げたオキナヒメジも
その一つだが、オジサンと非常によく似ている。
 外道といっても味はなかなかで、30センチを超えるものな
らば刺身でもいける。ここでは、たっぷりの野菜とともにミソ
仕立てで煮込みにしてみた。白身で淡白な味わいの身がよく
合う。
オキナヒメジのミソ煮込み
材料(2人分)
オキナヒメジ30センチ級……………………1尾
大根……………………………………………1/4本
人参……………………………………………1/5本
玉ネギ…………………………………………1/4個
長ネギ…………………………………………1/2本
ミソ…………………………………………70グラム
ダシ昆布………………………………10センチ1枚
作り方
1)オキナヒメジは、ウロコ落としを使って、ウロコをおとし、
エラ、内臓を取って水洗いする。
2)三枚におろしたら、中骨を三等分し、身は半身を四つほどに
切り分け、いずれも軽く塩を振る★A
3)中骨は、サッと湯通しして、水洗いして汚れを取る。
4)鍋に水カップ3、ダシ昆布、中骨と半月切りにした大根と人
 参を入れ、火にかける。★B
5)沸騰したら昆布を取り出し、アクを取りながら、中火で煮込
む。
6)5分ほどしたら、切り身と荒切りにした玉ネギを入れ、さらに
 煮込む。
7)大根、人参に火が通ったら、ミソを溶かし、小口切りにした
 長ネギを散らしてできあがり。
 
★印ワンポイントガイド
A魚が小型の場合は、三枚におろさず、筒切りにして
もよい。
B大根や人参など根物の野菜は、水から一緒に煮る。また、
このミソ煮込みは、トラギス、エソなどいわゆる雑魚扱い
される魚なら、なんでもOK。