メインに戻る

小アジの食べ方

小アジがたくさん釣れた場合は「酢漬け」

にしておくと保存が利く。

材料

  小アジ、小カブ、ワカメ、ショウガ

  塩、ユズ、酢

作り方

 小アジはウロコを落とし、ゼンゴを取る。

 頭をおとし内蔵を取り除く。

 三枚におろす。

 半身を2〜3つに切り塩をふりかけ

 30分ほど置く。(アジのしたごしらえ)

 

  ワカメは水にもどし食べやすく切る。

 小カブは皮をむいて薄切りにする。

 ショウガは千切りにする。

 以上三点を酢の入っている鉢に漬け、

 その上に下ごしらえをしたアジをいれ、

 少量の塩とユズの絞り汁を加える。

 アジの色が変わりかけたらok。

 食べる際、アジを小皿にとって、

 醤油を落とすと隠し味になる。