小アジの食べ方
小アジがたくさん釣れた場合は「酢漬け」
にしておくと保存が利く。
材料
小アジ、小カブ、ワカメ、ショウガ
塩、ユズ、酢
作り方
小アジはウロコを落とし、ゼンゴを取る。
頭をおとし内蔵を取り除く。
三枚におろす。
半身を2〜3つに切り塩をふりかけ
30分ほど置く。(アジのしたごしらえ)
ワカメは水にもどし食べやすく切る。
小カブは皮をむいて薄切りにする。
ショウガは千切りにする。
以上三点を酢の入っている鉢に漬け、
その上に下ごしらえをしたアジをいれ、
少量の塩とユズの絞り汁を加える。
アジの色が変わりかけたらok。
食べる際、アジを小皿にとって、
醤油を落とすと隠し味になる。