★カレイの食べ方
《煮つけ》
材料(1人前)
カレイ…1枚、 酒…カップ1/2 ミリン…大サジ1杯
砂糖……大サジ1杯、 しょう油……大サジ3杯、
オオバ…1枚、 ショウガ…適量、 木の芽…適量
ゴボウ…適量、
作り方
1) カレイのうろこ、エラ、ハラワタを取って水洗いする。
2) 鍋に水と酒各カップ1/2を合わせ、ミリン、砂糖、
しょう油、ショウガ、好みでゴボウを入れて煮立てる。
3) 煮立ったら魚を入れ、押しぶたをして中火で煮汁が
少なくなるまで煮る。
4) 器にオオバを敷いておき、魚を盛る。
5) 上から煮汁をかけ、木の芽を添えて出来上がり。