カンパチの食べ方
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 カンパチは大物釣りのターゲットとして人気がある。しかし、
食べては2〜3キロ級が最高に美味。とは言っても大型魚だけに、
いろいろな料理法で食べ方に変化を持たせないと、いくらおいし
い魚でも飽きがくる。
 そこで今回は、季節の野菜をふんだんに使った刺身感覚のカン
パチサラダを作ってみた。野菜を一緒に食べることで、油の乗っ
た魚でも、さっぱりと味わえる。
 もう一品は、厚切りにした身と野菜類を串に刺して揚げた、カ
ンパチの串カツに仕上げてみた。魚嫌いの子供でも、ブタ肉の串
カツと変わりない味なので、喜んで食べてくれるだろう。
 これからは大物釣りの好シーズンとなり、大型魚を手にする機
会も増えるだろうが、バラエティーに富んだ料理を楽しみたい。
《カンパチのサラダ》
材料(4人分)
2キロ級カンパチ………………………半身
サラダ菜、アルファルファ、
ニンジン、ダイコン…………………好みで
ドレッシングはしょう油ベース
作り方
1)                       カンパチはウロコ、エラ、内臓を取って水洗いし、三枚におろ
す。中骨付近はていねいに。
2)                       三枚におろしたら、背身、腹身に分けて節を作り、皮を引く。
3)                       用意した野菜は千切りなどに切りきざむ。長ネギは千切りの後
氷水に一度さらす。
4)                       大皿に野菜を広げるようにきれいに盛り付ける。色の濃いもの
は最後に周りを飾る。
5)                       薄くそぎ切りにしたカンパチは、3重程度に丸くきれいに飾り
盛りにする。
6)                       最後に半月切りにしたレモンの薄切りを飾り、粗く潰したピー
ナツを添える。
 
《カンパチの串カツ》
材料(4人分)
厚切りのカンパチの切り身…………………………16切れ
グリーンアスパラ、ナス、
シイタケ、長ネギなど………………………………適量
塩、コショウ、小麦粉、
卵、パン粉、揚げ油…………………………………適宜
作り方
1)                       用意した野菜はカンパチの切り身の寸法に合わせた大きさに切
っておく。
2)                       節取りしたカンパチは1.2センチ厚ぐらいの大きさに切り分ける。
3)                       竹串に野菜、カンパチの身を交互に刺す。
4)                       全体に塩、コショウをし、小麦粉を付け、溶き卵を付けたらパ
ン粉を均一にまぶす。
5)                       揚げるときは一度にたくさん入れずに3本ほどとし、キツネ色
になるまで揚げる。
6)                       盛り付けはサラダ菜と千切りキャベツを敷き、カツを載せ、レ
モン、トマトを飾る。
 
         ☆ここがポイント☆
  サラダ●使う野菜はまったく自由でよい。いわゆる野菜サラダ
      に刺身をまぜて食べるわけだが、身はなるべく薄くそ
      ぎ切りにしたほうがおいしい。
  串カツ●揚げる油の温度は170度ぐらいで、揚げている最中に
      出るアクや、沈んだパン粉のカスはまめにすくい取る。