メインに戻る
ヒメの食べ方
 コマセダイやビシアジ釣りの外道としてよく釣れるヒメは、
釣ったそばから海に戻されてしまう代表魚。「ヒメしか釣れ
ない」とボヤかれることも多い。
 こんな魚をしっかり食べている人は少ないと思うが、白身
でシロギスと同じくらいのサイズだから、それに準じて料理
すると結構いける。
 ここでは、片栗粉をまぶして空揚げに仕立ててみた。
ヒメの空揚げ
材料(2人分)
ヒメ…………………………………2〜4尾
塩、コショウ、酒
片栗粉、揚げ油……………………適宜
作り方
1)ヒメは、ウロコ、エラ、内臓を取り水洗いする。
2)水気を切ってから、酒をふりかけ、塩、コショウを少量
振る。A
3)片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたいてから、
低温の油でじっくり揚げる。B
4)こんがりと揚がったら一度取り出して冷まし、今度は油の
温度をあげて、サッと二度揚げする。C
5)油を切ってから、和紙を敷いた皿に盛ってできあがり。
 
★印ワンポイントガイド
A味付けは塩だけでもよい。また、コショウの
代わりに粉サンショウ、七味トウガラシでも合う。
いずれにせよ、ヒメは淡白な味なので、振りすぎ
ないことが肝心。
B片栗粉の代わりに小麦粉でもよいが、二度揚げす
る場合は、小麦粉を使うと焦げ付きやすいのでな
るべく片栗粉を使ったほうがよい。また、片栗粉
をまぶすときは、腹の中や、背ビレ、尾ビレにも
ていねいにまぶす。
Cヒメは小型の魚なので、二度揚げしなくてもよい
のだが、頭からバリバリ食べるには、やはり二度
揚げしたほうが食べやすい。