メインに戻る
大アジの食べ方
釣った魚は食べてやるのが魚に対するエチケットである。
ビシで釣るアジは中、大アジなのでタタキ、刺身、塩焼き、
開いて干物にして食べるのが標準的食べ方であるが・・・・
今日は美味しくて変わった食べ方の
“真アジのがんも揚げ”を紹介する。
材料
・アジ一人分一匹(25cmぐらい)
・トウフ、大和イモ、卵の素は
アジのすり身に対して約一割。
・ サラダ油。
・ シシトウ
・ モミジおろし天つゆ。
卵の素の作り方。→卵の黄身とサラダオイルを
マヨネーズのようにする。割合1:3
作り方
アジは三枚におろし皮をひく、小骨、腹骨はとらなくていい。
これを三mm幅に切って出刃包丁でこまかくたたく、
トウフは湯通しして、おもしで水切りしてから裏ごしする。
アジ、トウフ、大和イモ、卵の素をすり鉢に入れすり混ぜる。
すり混ざったらピンポン玉の半分くらいにまとめる。→揚げる。
POINT『弱火(160℃)でじっくりキツネ色になるまで揚げる、
付け合せにシシトウも揚げる』
モミジおろしと天つゆで食べる。
フワッとして上品な味!!であるタメしてください。