メインに戻る
大アジの食べ方
 
 釣った魚は食べてやるのが魚に対するエチケットである。
ビシで釣るアジは中、大アジなのでタタキ、刺身、塩焼き、
開いて干物にして食べるのが標準的食べ方であるが・・・・
今日は美味しくて変わった食べ方の
     “真アジのがんも揚げ”を紹介する。
  材料
   ・アジ一人分一匹(25cmぐらい)
      ・トウフ、大和イモ、卵の素は
    アジのすり身に対して約一割。
                             サラダ油。
                             シシトウ
                             モミジおろし天つゆ。
卵の素の作り方。→卵の黄身とサラダオイルを
マヨネーズのようにする。割合1:3
  作り方
   アジは三枚におろし皮をひく、小骨、腹骨はとらなくていい。
   これを三mm幅に切って出刃包丁でこまかくたたく、
   トウフは湯通しして、おもしで水切りしてから裏ごしする。
   アジ、トウフ、大和イモ、卵の素をすり鉢に入れすり混ぜる。
   すり混ざったらピンポン玉の半分くらいにまとめる。→揚げる。
     POINT『弱火(160℃)でじっくりキツネ色になるまで揚げる、
      付け合せにシシトウも揚げる』
   モミジおろしと天つゆで食べる。
    フワッとして上品な味!!であるタメしてください。